Президент и премьер Литвы поддержали идею возвращения Украиной мужчин призывного возраста

... no compromises!

Президент и премьер Литвы поддержали идею возвращения Украиной мужчин призывного возраста

Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Ингрида Шимоните поддержали идею возвращения в Украину мужчин призывного возраста, проживающих за границей.

«Украина должна иметь планы по мобилизации. Она должна иметь средства и инструменты, чтобы пригласить своих ребят служить Родине. Мы должны сотрудничать с Украиной во всех смыслах», – сказал Науседа на LRT RADIO.

Со своей стороны премьер-министр считает, что Литва могла бы принять меры для помощи Украине, однако добавила, что некоторые меры необходимо обсудить на уровне ЕС.

[see_also ids=”593540″]

«Наверное, при рассмотрении вопроса о продлении вида на временное проживание мы могли бы найти какие-то способы, чтобы убедиться, что человек выполнил мобилизационную обязанность или освобожден от нее. Но нам нужно работать не только с украинскими властями, но и шире, потому что сейчас ЕС имеет так называемую временную защиту для украинского народа», – сказала она.

По данным Миграционного департамента, правовых оснований, которые обязывали бы Литву помогать Украине в процессе мобилизации, сейчас не существует.

[see_also ids=”593268″]

«Это политический вопрос. То, что Украина или другая страна объявила мобилизацию, на нас не влияет в соответствии с нашим законодательством. Любая реакция, если таковая будет, будет политическим решением Литвы», – сказала информационному агентству Elta Эвелина Гудзинскайте, глава Департамента миграции.

Она добавила, что для реализации этих решений нужно будет осуществить некоторые законодательные инициативы на национальном уровне, однако согласовать их с законодательством ЕС.

На минувшей неделе министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что Варшава готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.

В свою очередь, министр обороны Литвы Лауринас Кащунас заявил, что Литва может последовать примеру Польши.

Однако впоследствии министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что помощь Варшавы в передаче Украине мужчин призывного возраста является сомнительным шагом с точки зрения морали, добавив, что инициативу в этом вопросе должен взять на себя Киев.

По данным Департамента миграции, сейчас вид на жительство в Литве имеют немногим более 29 тысяч украинцев призывного возраста.

Leave a Reply