«Продавай в мае и уходи». На что намекает всем Федеральный резерв США

... no compromises!

«Продавай в мае и уходи». На что намекает всем Федеральный резерв США

Федеральная резервная система (ФРС) сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам на уровне 5,25−5,5% годовых, оставив ее на 23-летнем максимуме. У ФРС свои мотивы — они стараются достичь целевого показателя инфляции в 2% и обеспокоены из-за своих балансов, сокращая на них объемы гособлигаций и ипотечных ценных бумаг. Но их решения по ставке никогда не бывают сугубо внутренними и всегда влияют на глобальные финансы.

В мире финансов за маем закрепилась плохая слава. Она уходит корнями в британскую традицию, согласно которой у лондонских банкиров и торговцев было заведено с приходом весеннего тепла уезжать за город и не возвращаться назад, пока жара не спадет — до второй половины сентября. Таким образом, именно там сначала появилась фраза «Продавай в мае и уходи, а возвращайся в День святого Леджера». Позже, когда статус главной экономики мира перешел от Британской империи к США, это выражение в усеченном виде перекочевало на Уолл-стрит — «Продавай в мае и уходи». И хотя сейчас многие считают это правило анахронизмом, неумолимая статистика продолжает подтверждать его действенность. Прибыльность инвестиций в акции до сих пор с осени по апрель включительно в три–четыре раза превышает прибыльность тех же инвестиций с мая по октябрь.

[see_also ids=”590126″]

То есть инвесторы в подавляющем большинстве случаев могут продать акции в начале мая, купить на эти деньги краткосрочные облигации или даже положить их на краткосрочный банковский депозит и спокойно отдыхать до осени. Прибыльность портфеля будет не хуже, а возможно, даже лучше, чем если бы они остались на рынке акций.

Это не означает, что в мае на фондовых рынках обязательно должен произойти спад. По статистике, средняя прибыльность в мае и июне хоть и существенно снижается, все же остается положительной. Однако в истории есть немало случаев, когда майский спад становится очень драматичным. Нельзя исключать, что 2024 год — именно такой кейс, потому что период высоких ставок неожиданно затянулся.

 

Заседание ФРС в День труда

К сожалению для инвесторов, основания для снижения главного фондового индекса в мире S&P 500 сейчас есть. Последняя волна повышения бенчмарка от 27 октября 2023 года, похоже, закончилась. Рост составил 28%. Но с начала апреля индекс S&P 500 уже снизился на 6,5%.

В октябре 2023 года ФРС просигнализировала об окончании цикла повышения учетной ставки. Это и стало триггером для ралли S&P 500. Теперь ситуация обратная — из-за неожиданного роста инфляции в США в феврале ФРС начала переносить момент снижения процентной ставки.

Инвесторы надеялись, что перенос не будет долгим и в июне все же начнется смягчение монетарной политики. Но в марте разгон инфляции в США продолжался, и у участников торгов появились сомнения не только в июньском снижении ставки, но и в том, что это снижение вообще произойдет в 2024 году.

Это резкое изменение ожиданий. Не драматичное, но его достаточно, чтобы серьезная коррекция индекса S&P 500 воплотилась в жизнь. Очень может случиться, что решение ФРС сохранить высокую ставку будет мотивировать ускорить продажу акций или провести ее плавно через весь май.

В первом случае индекс S&P 500 снизится еще на 9–10%. Тогда спад с начала апреля составит 14–15%. Это серьезная коррекция, которая охладит американскую экономику и волнами разойдется по всему миру. Экономическая активность снизится везде. Сырье пойдет вниз, что огорчит не только инвесторов, но и нас с вами, потому что основа нашей экономики — это сырьевой экспорт, и его стоимость прямо определяет объем поступления валюты в Украину, а значит, и курс национальной валюты на внутреннем рынке. При этом доллар США не только в Украине, но и в целом к другим валютам подорожает на 3–5%.

В другом случае, при плавном снижении индекса S&P 500 в мае, ситуация будет намного мягче, замедление деловой активности будет небольшим, как и спад сырья и рост американской валюты.

[see_also ids=”592531″]

 

Инфляция в США с 15 мая

Отдельно, но не менее определяющим образом на финансовый мир повлияет апрельская инфляционная статистика США, публикацию которой мы ожидаем 15 мая. Именно инфляция является ключевым элементом принятия решений ФРС. Она и повлияла на тон риторики на заседании 1 мая.

Ошибки в логике здесь нет. У регулятора отчет появляется намного раньше его официальной публикации. Поскольку комментарии ФРС по итогам встречи 1 мая были очень жесткими, очевидно, инфляционное давление в США продолжило расти. Для рынков это уже сигнал, чтобы ускорить продажу акций, а 15 мая они просто убедятся в этом. Но, надеемся, не запаникуют.

Если индекс S&P 500 подвергнется серьезной коррекции на 14–15%, это будет иметь негативные последствия для мировой экономики. В свою очередь ухудшение экономической ситуации в мире усложнит привлечение внешнего финансирования для Украины, поскольку инвесторы станут более осторожными и менее расположенными рисковать, что, естественно, замедлит все финансовые процессы и глобальную экономику. Это может негативно повлиять на финансовую поддержку со стороны международных партнеров, а также усложнить доступ украинских компаний и правительства к международным рынкам капитала.

С другой стороны, если коррекция на рынке будет постепенной и менее драматичной, влияние на Украину также будет более умеренным. Но в любом случае можно ожидать некоторого замедления экономической активности и снижения цен на сырьевые товары.

[see_also ids=”580753″]

 

Советы инвесторам в такой ситуации

Во-первых, диверсификация портфеля. В период повышенной волатильности на рынках важно не держать все, что имеете, в одном классе активов или секторе. Диверсификация поможет снизить риски и минимизировать потери.

Во-вторых, инвестирование в защищенные активы. Во время экономической турбулентности и неопределенности инвесторы часто ищут приют в таких активах, как золото или государственные облигации. Тут всегда надо помнить, что цель инвестиций — в первую очередь защита денег от колебаний рынка, а уже потом заработок.

В-третьих, поиск возможностей в секторах, устойчивых к экономическим циклам. В действительности не все сектора подпадают под влияние рыночных колебаний. Товары повседневного спроса, фармацевтика или энергетика, например, обычно демонстрируют большую устойчивость в период экономического спада. Перераспределение инвестиций в пользу этих секторов может быть разумным шагом в текущей ситуации.

Несмотря на вызовы, с которыми может столкнуться мировая экономика, у инвесторов, придерживающихся этих трех несложных правил, будут лучшие шансы пережить турбулентный период с минимальными потерями.

[votes id=”1719″]

Leave a Reply