Противоракетная защита подстанций и восстановление городов недофинансировано – отчет Агентства восстановления

... no compromises!

Противоракетная защита подстанций и восстановление городов недофинансировано – отчет Агентства восстановления

Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры, руководитель которого Мустафа Найем уволился, публично сообщив о недостаточном финансировании проектов, отчиталось о своей деятельности. Отчет агентства по ключевым направлениям опубликован на его официальной Facebook странице. “Председатель Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафа Найем отчитался Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю по реализации проектов по защите объектов энергетики, восстановлению населенных пунктов и обеспечению работы пропускных пунктов”, – отмечается в публикации.

[see_also ids=”558541″]

Защита энергетики

В отчете отмечено, что одним из крупнейших проектов агентства является сооружение защитных конструкций на объектах энергетики. В зону ответственности агентства входит защита 22 распределительных электрических подстанций НЭК «Укрэнерго» от БПЛА и обломков ракет, которые являются защитой второго и третьего уровней.

“В настоящее время агентство на 82% завершило основные строительные работы по устройству сооружений ІІ-го уровня защиты в 14 областях страны. По состоянию на 12.06.2024 завершены основные строительные работы на 20 критически важных… На завершающем этапе основные строительные работы еще на 23 критически важных элементах. Всего будут защищены 43 критически важных элемента на электрических подстанциях НЭК “Укрэнерго”, – говорится в отчете. По оценке агентства, защита сработала для дорогостоящего оборудования энергетики в Харьковской, Николаевской и Одесской областях.

“Что касается строительства сооружений III уровня, то оно недофинансировано. Между тем агентство неоднократно сообщало Кабинету Министров Украины о возможности завершения всех работ в течение 12 месяцев при условии стабильного финансирования”, – указано в отчете.

В тексте сообщения об отчете указано также, что к началу 2024 года неиспользованными остались 4,5 млрд грн для защиты от поражения БПЛА. Однако использовать эти средства агентство не может, поскольку правительство не утвердило согласованное постановление КМУ по перераспределению финансирования.

Восстановление населённых пунктов: Бородянка, Тростянец и другие

Агентство отмечает, что в 2023 году в рамках реализации экспериментального проекта началось восстановление 5 населенных пунктов, в том числе поселка Бородянка в Киевской области, города Тростянец в Сумской области и сел в Харьковской, Херсонской и Черниговской областях. “В процессе работы по этому направлению агентство также столкнулось с задержками в рассмотрении наших предложений и несоблюдении сроков финансирования проектов.

В целом агентство отстраивает 306 объектов… Средний уровень готовности всех объектов составляет 24% при финансировании 6%. В настоящее время работы приостановлены или полностью остановлены, в частности, в Ягодном, Бородянке и Посад-Покровском из-за отсутствия решения правительства по использованию имеющихся средств», – говорится в отчете.

Пункты пропуска через границу

Еще одно направление работы агентства – управление 27 автомобильных пунктов пропуска в пяти приграничных регионах страны. В отчете указывается, что заключены договора на проведение текущего ремонта и начаты работы в 11 пунктах пропуска. “Договоры по комплексному содержанию ЧП заключены на все объекты, за исключением пунктов пропуска Закарпатской области”, – указано в сообщении.

Напомним, руководитель Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафа Найем написал заявление об увольнении. В своем заявлении, которое было обнародовано, Найем указал на причину увольнения – из-за системных препятствий, которые не позволяют эффективно выполнять свои полномочия.

Leave a Reply