Рада позволила мобилизацию осужденных

... no compromises!

Рада позволила мобилизацию осужденных

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №11079-1, которым внесла изменения в уголовное законодательство Украины, разрешив некоторым категориям заключенных мобилизоваться в ряды ВСУ. За соответствующее решение проголосовало 279 народных депутатов.

Как отметил депутат Ярослав Железняк, антикоррупционные риски в законопроекте, в частности в отношении топ-коррупционеров, которых подчеркивал антикоррупционный комитет, убрали только частично.

В то же время освободиться из тюрьмы смогут только заключенные за нетяжкие преступления. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания не будет применяться к лицам, которые были осуждены за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины, осуждены за совершение умышленного убийства двух или более лиц, или соединены с изнасилованием или сексуальным насилием, а также осуждены по статьям за сексуальное насилие.

Решение об условно-досрочном освобождении осужденного для прохождения военной службы по контракту с целью непосредственного их участия в обороне страны, защите ее независимости и территориальной целостности будет принимать суд.

При этом на командиров воинских частей будут возложены обязанности по административному надзору за лицами, которые будут досрочно освобождены от наказания, а также такие лица будут взяты на отдельный учет в воинской части.

 

Дополняется

Leave a Reply