Родственник Тищенко может быть причастен к краже 140 млн грн на строительстве метро на Виноградарь ‒ Bihus.Info

... no compromises!

Родственник Тищенко может быть причастен к краже 140 млн грн на строительстве метро на Виноградарь ‒ Bihus.Info

В рамках уголовного расследования возможного вывода бюджетных средств, правоохранительные органы проводили обыски у Германа Блинова – швагера (мужа сестры) народного депутата от “Слуги народа” Николая Тищенко.

Как указывают следователи, в октябре 2022 года компания “Киевметрострой” передала 140 миллионов гривен в качестве аванса за поставку стройматериалов для строительства метро на Виноградарь в столице, говорится в расследовании Bihus.Info. Однако вместо этого средства были перечислены на счета нескольких фирм, имеющих связи с оцеплением Германа Блинова.

[see_also ids=”460117″]

В частности, ООО “Позитив-В”, получившее аванс, передало эти средства как беспроцентную помощь ряду других компаний, среди которых:

ООО “Занд-трейд”,
ООО “КТ-44”,
ООО “Бетон альянс Украина”,
ООО “Трансстройтрейд”,
ООО “Трансмир ГМБХ”,
ООО “Позитив Шиппинг”.

Правоохранительные органы считают это выводом бюджетных средств для дальнейшего распределения среди участников схемы.

Эти компании связаны с предпринимателем Вячеславом Эберле. Например, ООО “Позитив-В” когда-то принадлежало Виктории Кузьменко, жене предпринимателя, а нынешним владельцем является Сергей Седов, также управляющий фирмой Эберле. Отметим, что Кузьменко и Эберле – близкие друзья сестры парламентария Николая Тищенко Юлии и ее мужа Блинова.

Германа Блинова называют куратором строительства Подольско-Воскресенского моста в Киеве. Одним из субподрядчиков этого проекта было ООО “Позитив-В”.

Журналисты выяснили, что фирмы, которым “Позитив-В” переводил средства, имеют многочисленные связи через общих работников, адреса регистрации и структуру руководства. Например, ООО “Занд-трейд” – одно из получателей средств – было в собственности Вадима Седова (брата нынешнего владельца “Позитив-В”), который когда-то руководил фирмой “Экспресс-К”, в собственности сестры Тищенко.

В общении с журналистами Bihus.Info, Герман Блинов отрицает какие-либо связи с фирмами “Позитив-В” и “Занд-трейд”. Относительно проведенных обысков у него он объяснил их “возможной проверкой правоохранителями оперативной информации”.

[see_also ids=”591750″]

Кроме того, во время обысков у Блинова правоохранители обнаружили короткоствольное огнестрельное оружие, официально не зарегистрированное на его имя. Это привело к открытию отдельного уголовного производства, в рамках которого мужчина находился под домашним арестом.

Также оказалось, что на судебные заседания Блинов приезжает на автомобиле Land Rover Range Rover 2023 выпуска, принадлежащего ООО “АБЗ1”. Ранее эта фирма была связана с бывшим работником Киевского научно-исследовательского института судебной экспертизы (КНИИСЭ) Валерием Мирошниченко. В его собственности была фирма с похожим названием – “АБЗ-1”. Там финансовым контролером числилась жена руководителя института Александра Рувина – Галина. Фирма снабжала материалы для строительства Подольско-Воскресенского моста и других инфраструктурных проектов.

Фирма являлась частью группы предприятий, специализированных на дорожном строительстве, среди которых ООО “Эстейт Холдинг”, ООО “Тринити-групп”, ООО “Трансстройкооперация” и ООО “Современная транспортная инфраструктура”. Последняя также выполняла работы на строительстве Подольско-Воскресенского моста.

Эта группа предприятий является лицом руководителя Киевского научно-исследовательского института судебной экспертизы Рувина, поскольку в их владельцах находился его кум и бизнес-партнер семьи Валерий Сыровацкий. Однако в январе-феврале 2023 года он, Валерий Мирошниченко и Галина Рувина покинули фирмы, а вместо них совладельцами стали Герман Блинов и его окружение – Лилия Исай и Денис Микитюк.

Кроме того, Герман Блинов не только пользуется автомобилем компании “АБЗ1”, его жена Юлия Тищенко отдала под залог ипотеку для фирмы два своих дома и землю под ними в селе Новые Безрадичи Киевской области. За период с 2023 по 2024 годы фирмы “АБЗ1”, “Тринити-групп” и “Современная транспортная инфраструктура” получили подряды от коммунальных предприятий на сумму более 800 миллионов гривен.

[see_also ids=”587747″]

Напомним, народный депутат Гео Лерос опубликовал записи разговора между людьми, голоса которых похожи на народного депутата Николая Тищенко и бизнесмена Дениса Комарницкого.

На этих записях обсуждается нападение на самого Лероса, а также обыски в доме Комарницкого, касающиеся дела о хищении средств на строительстве Подольско-Воскресенского моста. По словам Лероса, вторая часть разговора записана в бане, где бизнесмен находился во время обыска.

Leave a Reply