Россия хочет иметь военную базу в Красном море – ISW

... no compromises!

Россия хочет иметь военную базу в Красном море – ISW

Российская Федерация стремится иметь порт на побережье Красного моря, чтобы усилить экономические интересы и военное присутствие в этом регионе. Для размещения своей базы россияне выбрали Судан.

Эти усилия России продолжаются с 2008 года, говорится в ежедневном отчете Института изучения войны (ISW). Аналитики указывают, что таким образом россияне стремятся бросить вызов Западу в Средиземноморском регионе и в Индийском океане.

[see_also ids=”586000″]

В частности, еще в 2017 году президент РФ Владимир Путин договорился с многолетним диктатором Судана Омаром аль-Баширом о создании базы на Красном море, способной разместить 300 российских военнослужащих и четыре корабля в обмен на различные виды военной поддержки и безопасности режима.

Впоследствии после свержения Башира в 2019 году Кремль поддержал как боевиков из Сил скорой поддержки (RSF), так и Вооруженные силы Судана (SAF), чтобы иметь возможность реализовать соглашение.

Командующий RSF генерал Хемедти возглавил эти переговоры после того, но вспыхнувшая между RSF и SAF гражданская война вновь поставила соглашение на паузу.

“Суданские вооруженные силы контролируют побережье Судана, что делает их ключевыми воротами для любой военно-морской базы”, – отметили аналитики института.

[see_also ids=”568901″]

Напомним, представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов не стал ни опровергать, ни подтверждать то, что украинские спецслужбы совершали удары по приспешникам ЧВК “Вагнер” в Судане. Впрочем, он напомнил слова главы разведки Кирилла Буданова, который предупреждал, что российских военных преступников будут уничтожать в любой точке мира.

Leave a Reply