Рост экспорта обеспечивает только один сегмент товаров, и это не агропродукция – Гетманцев

... no compromises!

Рост экспорта обеспечивает только один сегмент товаров, и это не агропродукция – Гетманцев

По итогам первого квартала экспорт товаров из Украины составил 9,96 млрд. Это на 1,1% (+107 млн. долл.) больше, чем за тот же период прошлого года. Однако большинство отраслей продемонстрировали падение экспорта, пишет Данило Гетманцев, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, ссылаясь на данные Нацбанка.

Так, аграрный экспорт, на долю которого приходится 65% всех поставок, сократился на 4,4% (-296 млн долл.). Наибольшие темпы сокращения пришлись на экспорт древесины и машиностроения (-16,9% и -16,7% соответственно).

«Небольшой общий рост достигнут исключительно за счет сектора ГМК, прежде всего, поставок железорудного сырья (ЖРС). Экспорт черных металлов в годовом исчислении увеличился на 15,4% (+142 млн. долл.), экспорт минеральных продуктов, прежде всего, ЗРС – на 84,6% (+432 млн. долл.). Экспорт этой продукции против прошлого года увеличился за счет возобновления морской логистики», – написал депутат.

По итогам первого квартала текущего года капитализация рынка сельхозземель в Украине увеличилась на 202,5 млрд грн. Этому способствовало два фактора. Во-первых, на 7% выросло количество сделок купли-продажи земель сельхозназначения, во-вторых повысилась цена на землю на 11,2%.

Leave a Reply