Саммит мира в Швейцарии может превратиться в краткое пиар-мероприятие – Euractiv

... no compromises!

Саммит мира в Швейцарии может превратиться в краткое пиар-мероприятие – Euractiv

Саммит в Швейцарии, который называют Саммитом мира, мог бы быть эффективным, если бы состоялся в формате длительных переговоров между очень ограниченным количеством участников. Пока как формат саммита, так и прогнозируемые реальные участники, похоже, создадут атмосферу кратковременного пиар-мероприятия со значительным количеством заявлений и встреч. Так оценивает перспективы проведения Саммита мира эксперт издания Euractiv.

Наибольшее опасение у обозревателей вызывает отсутствие потенциального представительства Китая и других стран Глобального Юга.

Россию, которую на первый Саммит не приглашали, будет приглашена только на следующий. На нем, фактически, Россия должна либо принять, либо отказаться от обсуждения формулы восстановления мира.

Участие в мирных переговорах с Россией означало бы только усиление роли России, обычно использующей соответствующие переговорные процессы для продвижения на линии фронта и отвлечения внимания Запада.

Минские договоренности могут повториться, но уже на Саммите мира?

Аналитики также отмечают, что следует не повторить ошибки так называемых “Минских договоренностей”, когда усилия Франции, Германии и ОБСЕ по прекращению войны превратились в синоним неспособности Запада справиться вызовом.

Такого риска можно избежать, если во время Саммита мира участники G7, включая президента США Джо Байдена, после итальянской встречи проведут переговоры и попытаются достичь конкретных результатов, а не только общего обсуждения вопроса.

Ключевая роль Китая – влияние на Россию

Еще одним вариантом избегания проведения в Швейцарии светского мероприятия вместо международного собрания для решения проблемы войны является участие Китая на особых условиях. Китаю предлагается формула, согласно которой он будет участвовать только в подготовительном саммите. поэтому на нем может присутствовать не лидер страны, а представители КНР. Кроме того, дополнительное предложение – рассмотрение всех предложенных планов мирного урегулирования, а не только украинской формулы мира. Вообще важно убедить Пекин в том, что он может быть самостоятельным влиятельным игроком в дискуссии о мире и войне, а не только нейтральным наблюдателем или скрытым союзником.

Большинство экспертов считают, что успех саммита зависит от участия или отказа от участия Китая. если союзник РФ – КНР – примет участие в саммите и будет активно включен в процесс обсуждения вопроса, российская сторона тоже вынуждена будет реагировать на вызов. если же этого не произойдет, судьба саммита более неопределенна, чем реальная.

Первым шагом к саммиту может стать попытка задействовать мощь китайской дипломатии для давления на Москву, чтобы та прекратила активные боевые действия во время олимпийских игр. если удастся, то, возможно, такое действие будет иметь следствие и продолжение согласования позиций стран мира на швейцарском саммите.

Ранее, швейцарское правительство официально указало на вероятность приглашения на Саммит мира представителей Москвы. Комментируя инициативу Украины по внедрению Саммита, правительство Швейцарии отметило, что целью собрания является обсудить пути восстановления мира на европейском континенте. Для этого правительство Швейцарии пригласило более 160 стран к участию. Напомним, что саммит мира, который будет основываться на украинской формуле мира, пройдет 15-16 июня 2024 года в Бюргенштоке.

Leave a Reply