СБУ поймала хакеров, создавших фейковые аккаунты главы СБУ и ГУР МО

... no compromises!

СБУ поймала хакеров, создавших фейковые аккаунты главы СБУ и ГУР МО

Служба безопасности задержала участников преступной группы, работавших в пользу российской разведки, в частности, используя созданные ими фейковые аккаунты руководителей спецслужб Украины. “В ходе комплексных мероприятий задержаны два организатора, которые массово распространяли дезинформацию о войне в Украине и пытались искусственно дискредитировать Силы обороны. Для этого создавали фейковые аккаунты в соцсетях и мессенджерах, в частности, от имени Председателя Службы безопасности и начальника ГУР МО”, сообщает СБУ.

[see_also ids=”593726″]

Злоумышленники действовали аккуратно и пытались создать аккаунты, которые вызывали бы доверие, поскольку на страницах постоянно размещали, в том числе официальные материалы спецслужб. Эти аккаунты использовались прежде всего для пересылки личных сообщений, в которых злоумышленники пытались шантажировать граждан и предлагать помощь в решении проблем.

Группа также использовала данные украинских граждан и регистрировала фейковые страницы в социальных сетях для получения незаконных заработков, применяя такие соцсети как Facebook, Twitter, Instagram, Tik-Tok, Одноклассники и Вконтакте. Ежедневно можно было генерировать с помощью технических возможностей группы более тысячи аккаунтов. Для реализации этих действий использовались специальные технические средства с высокой мощностью и производительностью.
“Злоумышленники координировали свои действия с представителями российской разведки, от которых получали “методички” для проведения взрывной деятельности”, – отмечает СБУ.

Кроме специализированного оборудования, во время обысков у организаторов ботоферм обнаружено оборудование для выращивания вымышленных интернет-адресов и многие сим-карты мобильных операторов, на которые регистрировали подконтрольные ложные аккаунты. “У злоумышленников изъято незарегистрированное огнестрельное оружие с боеприпасами к нему и боевые гранаты”, – сообщает Служба безопасности.

Задержанные находятся под стражей, а по оценке правоохранителей, в случае доказывания их вины в суде, преступникам грозит до 7 лет лишения свободы.

Ранее компания Meta, управляющая социальными сетями Facebook и Instagram, прекратила деятельность сети фальшивых аккаунтов, выдававших себя за родственников американских военных и активистов антивоенного движения. По данным исследователей безопасности компании, фальшивые аккаунты были созданы в Китае и нацелены на американскую аудиторию. Аккаунты размещали информацию об американских авианосцах и других военных темах, а также критиковали внешнюю политику США по Тайваню и Израилю и поддержку Украины.

Leave a Reply