Свет, вода и газ: сколько придется платить за коммуналку в мае

... no compromises!

Свет, вода и газ: сколько придется платить за коммуналку в мае

Несмотря на войну, украинцы должны своевременно производить оплату коммунальных услуг. В частности, нужно платить за газ, электроэнергию и воду.

Каким будет тариф на свет с 1 мая

В Украине с лета 2023 года действует единый тариф на электроэнергию на уровне 2,64 грн за кВтч, независимо от объема потребления. Потому такая стоимость сохранится и в мае.

[see_also ids=”594017″]

Но глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Алексей Кучеренко не исключил, что украинцам придется платить за свет по себестоимости, поскольку энергетическая инфраструктура нуждается в восстановлении после ракетных атак врага.

Он пояснил, что по расчетам себестоимость электроэнергии составляет – 3,5 грн, тогда как нынешний тариф составляет 2,64 грн. Такая ситуация возникла из-за того, что предприятия «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» сталкиваются с систематическими разрушениями своих объектов со стороны России.

Сколько нужно платить за газ в мае

Тариф на газ для населения в мае не повысился. В зависимости от поставщика стоимость кубометра голубого топлива составляет от 7,70 до 9,99 грн.

Эти тарифы будут действовать, по крайней мере, до конца апреля 2025 года. Но два небольших поставщика («Эру Людям» и «Галнефтегаз») на своих сайтах в качестве конечной даты действия годовой цены указали август 2024 года.

Следует отметить, что около 98% бытовых потребителей газа сейчас являются клиентами Газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины». Для них природный газ отпускается по гарантированной цене 7,96 грн за кубометр, которая будет действовать, по меньшей мере, до конца апреля 2025 года.

[see_also ids=”593161″]

Тариф на воду с 1 мая

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не устанавливала новые цены на воду с 1 мая, пишет издание Факты ICTV.

Но следует учитывать, что тарифы на воду для каждого водоканала могут отличаться, поскольку зависят от доступа к водным ресурсам, стоимости электроэнергии, реагентов.

Поэтому подробную информацию о тарифах на воду следует выяснять у поставщиков.

Напомним, что бывший глава Совета НБУ, академик Национальной академии наук Украины Богдан Данилишин сообщил, что повышение тарифов на свет будет стимулировать инфляцию.

Leave a Reply