Сенат США одобрил запрет на импорт российского урана

... no compromises!

Сенат США одобрил запрет на импорт российского урана

Во вторник вечером американский Сенат проголосовал за принятие закона о запрете импорта из России обогащенного урана, направив документ на подпись президенту Джо Байдену, пишет Bloomberg.

Принятый единогласно закон запрещает импорт российского урана в США через 90 дней после вступления его в силу, разрешая временные исключения до января 2028 года.

Согласно данным Департамента энергетики США, Россия поставляла почти четверть обогащенного урана, используемого для топлива американского флота из более 90 коммерческих реакторов, и являлась основным иностранным поставщиком. Эти продажи приносят России около 1 миллиарда долларов в год, однако замена этих поставок может стать проблемой и рискует поднять стоимость обогащенного урана примерно на 20%.

Белый дом призвал к «долгосрочному запрету» на российский импорт, который позволит разблокировать около 2,7 миллиарда долларов для поддержки отечественной урановой промышленности, предоставленной Конгрессом в начале этого года.

«Это приоритет национальной безопасности, поскольку зависимость от российских источников урана создает риск для экономики США и гражданской ядерной промышленности, которые еще больше пострадали из-за войны России в Украине. Если не принять меры, Россия продолжит удерживать мировой рынок урана в ущерб союзникам и партнерам США», – заявил Белый дом ранее в информационном бюллетене.

Законопроект Палаты представителей был одобрен голосованием в декабре. США запретили импорт российской нефти и сотрудничали с союзниками из Большой семерки для введения ограничения цен на морской экспорт сырой и нефтепродуктов.

[see_also ids=”568926″]

Россия, по всей вероятности, ответит на запрет импорта односторонним запретом на экспорт, что может немедленно прекратить поставки обогащенного урана из Москвы.

Как пишет издание, запрет на импорт повлияет на операторов атомных электростанций США не сразу. Реакторы обычно заправляются каждые 18-24 месяца, а покупка топлива обсуждается заранее. Это означает, что большинство, но не все коммунальные предприятия, уже заготовили достаточно урана, чтобы их реакторы работали по крайней мере в течение следующих нескольких лет.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предостерегло от «досрочного разрыва» связей, которое нанесет ущерб мировым энергетическим рынкам.

Leave a Reply