Сеть АЗС Shell в Украине будут продавать с аукциона, потому что ФГИУ хочет наибольшую цену за 118 станций

... no compromises!

Сеть АЗС Shell в Украине будут продавать с аукциона, потому что ФГИУ хочет наибольшую цену за 118 станций

Известная компания по реализации нефтепродуктов и других товаров на топливном рынке Shell не станет единственным потенциальным покупателем сети АЗС, которую у нее национализировали. Спор между Фондом госимущества и бизнесом завершился не в пользу компании и теперь впереди по мнению ФГИ должна быть реализация сети с аукциона для получения наивысшей стоимости и выгодных для государства условий продажи активов. Как сообщает Форбс, ссылаясь на комментарий главы ФГИУ Виталия Коваля, выкупить национализированную долю АЗС будет иметь право не только глобальная корпорация, но и любой участник таких торгов.

[see_also ids=”593634″]

Когда будет проводиться продажа и какова стоимость работающих 118 АЗС по всей территории Украины, пока не известно. Продолжается оценка имущества и вывод активов из судебных запретов для начала приватизационных мероприятий.

По экспертной оценке стоимость активов компании в Украине может достигать сейчас $90-92 млн.

Shell не согласен с национализацией, а ФГИУ – настаивает

Shell не согласен с позицией суда и правительства, указывая на прозрачность отношений и сотрудничество по решению всех юридических спорных вопросов.

Представители ФГИУ наоборот отмечают, что компания только тогда начала реструктуризацию бизнеса и вывод из собственников бизнеса одного из представителей крупнейшего российского бизнеса, когда Украина обратила на это внимание и начала соответствующие действия по противодействию нарушению санкционного законодательства.

Какой российский след есть в украинской сети АЗС Shell?

До начала широкомасштабного вторжения контроль над сетью АЗС Shell осуществлял фактически не глобальный бизнес, а российский бизнесмен Эдуарда Худайнатов. Он был владельцем компании «Альянс Холдинг», где 51%, через компанию из Нидерландов, принадлежало Royal Dutch Shell, а еще 49% – упомянутому олигарху Эдуарду Худайнатову. Худайнатов является подсанкционным коммерсантом, поскольку активно сотрудничает с оккупационным режимом России, а управляет этот бизнесмен тесно интегрированными в военно-промышленное производство РФ компаниями, а также активно наполняет бюджет агрессора “живыми” средствами по экспортным соглашениям.

Уже после попадания соответствующего бизнесмена в список подсанкционных лиц глобальная корпорация начала капитализацию украинской доли бизнеса, размывая долю Худайнатова до 2,6%.

Leave a Reply