Солнце выпустило мощнейшие вспышки, они вызвали проблемы на Земле

... no compromises!

Солнце выпустило мощнейшие вспышки, они вызвали проблемы на Земле

5 мая Солнце выпустило самые мощные вспышки из тех, на которые способна наша звезда. И каждая из них была направлена таким образом, что существенным образом повлияла на Землю, сообщает Science Alert.

По данным Центра прогнозирования космической погоды NOAA, Солнце выпустило вспышки X1.3 и X1.2. Их источником стал регион скопления солнечных пятен AR 3663.

[see_also ids=”594353″]

Каждая вспышка привела к краткосрочному отключению радиосвязи на Земле. И последствия могли бы быть гораздо более долгосрочными, если бы вспышки сопровождались корональными выбросами массы (КВМ).

К счастью, этого не произошло. Но эта информация не точна. Метеорологическое бюро Великобритании отмечает, что никаких явных КВМ, направленных на Землю, не наблюдалось. Но есть вероятность того, что КВМ все-таки был, но ускользнул от внимания ученых.

Сейчас на Солнце наблюдается девять регионов скопления солнечных пятен, между которыми располагается 150 пятен. Но регион AR 3663 – наиболее активен. Он возник 30 апреля и уже выпустил 14 вспышек М-класса и 3 вспышки Х-класса.

Ученые предсказывают, что из этого региона возникнет еще больше вспышек класса M и, возможно, еще одна или две вспышки X-класса, прежде чем она повернется на дальнюю сторону Солнца, отвернутую от Земли.

Солнечные вспышки – это извержения плазмы с поверхности нашей звезды, которые вызывают перенастройки линий магнитного поля над солнечными пятнами. Вспышки рентгеновского и ультрафиолетового света, связанные с этими взрывами, могут поразить ионосферу Земли на освещенной Солнцем стороне, вызывая временные отключения радиосвязи.

Иногда такие вспышки сопровождаются КВМ. Это выбросы плазмы и магнитного поля Солнца. Такие извержения могут достигать Земли, хотя и движутся к нашей планете медленнее, чем вспышки. Но когда они доходят, последствия, которые они вызывают, известные как магнитные бури, являются значительно более существенными.

Когда КВМ достигает Земли, он врезается в магнитосферу планеты; это создает электрические токи, которые могут течь через электросети, вызывая колебания и отключения электроэнергии. Токи, генерируемые на низкой околоземной орбите, могут влиять на спутники, требуя корректировки курса, а также могут влиять на радио- и навигационные сигналы.

Одно из красочных последствий удара КВМ – полярные сияния. Они возникают из-за взаимодействия солнечных частиц с земной магнитосферой и атмосферой, которое вызывает свечение вокруг полюсов планет.

Ранее ученые заявили о том, что сказать наверняка, наступил ли пик солнечной активности можно только спустя семь месяцев после его завершения.

Leave a Reply