Солнце снова выпустило мощнейшие вспышки: Землю накроет магнитная буря

... no compromises!

Солнце снова выпустило мощнейшие вспышки: Землю накроет магнитная буря

Самое активное пятно на Солнце в 25 цикле, AR3663, снова выпустило мощнейшую вспышку. И к нему присоединился его «кузен», пятно AR3664, которое также выпустило вспышку класса Х и несколько вспышек класса М, сообщает Space.com.

Обе вспышки были выпущены 8 мая, с разницей в несколько часов. Как отмечает издание, за этими солнечными пятнами тяжело уследить. С 3 мая AR3663 стало источником пяти вспышек класса Х и более 20 – класса М. Это гораздо больше, чем любое другое солнечное пятно за последние семь лет.

[see_also ids=”594353″]

Между тем, AR3664 увеличился более чем вдвое всего за 48 часов, став одним из крупнейших солнечных пятен, наблюдаемых в этом солнечном цикле.

Центр прогнозирования космической погоды (SWPC) Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США даже выпустил предупреждение о повышенном риске солнечных вспышек из-за продолжающегося роста солнечного пятна AR6634.

По данным сайта отслеживания космической погоды SpaceWeather, на выходных Землю накроет магнитная буря. При этом, ее категорию уже повысили с G2 до G3, то есть, она будет сильной. Магнитную бурю вызовут корональные выбросы массы (КВМ), которые сопровождали вспышки.

Ожидается, что первый из них достигнет планеты вечером 10 мая, а следующие – 11 и, возможно, 12 мая. Соответственно, в эти дни Землю накроет магнитная буря.

КВМ – это выбросы плазмы, которые могут достигать нашей планеты. Они движутся по направлению к планете гораздо медленнее, чем вспышки, но когда достигают ее, последствия гораздо более существенны.

Когда КВМ достигает Земли, он врезается в магнитосферу планеты; это создает электрические токи, которые могут течь через электросети, вызывая колебания и отключения электроэнергии. Токи, генерируемые на низкой околоземной орбите, могут влиять на спутники, требуя корректировки курса, а также могут влиять на радио- и навигационные сигналы.

Ранее ученые заявили о том, что сказать наверняка, наступил ли пик солнечной активности можно только спустя семь месяцев после его завершения.

Leave a Reply