Стоил дороже золота: археологи нашли загадочный римский артефакт

... no compromises!

Стоил дороже золота: археологи нашли загадочный римский артефакт

Археологи обнаружили в Великобритании невероятно ценный артефакт. Он был изготовлен из вещества, которое для древних римлян стоило больше, чем его вес в золоте, сообщает Newsweek.

Предмет обнаружили во время раскопок, проведенных в 2023 году волонтерами и археологами на месте древней римской бани. Она располагалась в городе Карлайл на севере Англии.

[see_also ids=”589276″]

Артефакт был изготовлен из мягкого фиолетового вещества. Анализ показал, что он состоял из пчелиного воска и брома. Это указывает на то, что археологи нашли твердый образец тирского пурпура — искусственного пигмента, который высоко ценился в древнем мире.

Краситель фиолетового цвета выделяют несколько видов улиток, которые живут в Средиземноморском регионе.  Производство тирского фиолетового цвета было очень непростой задачей. Процесс требовал сбора невероятного количества улиток. Чтобы получить один грамм красителя, необходимо было переработать около 12 тысяч моллюсков.

Из-за этого во времена Римской империи тирский пурпур был настолько дорогим, что стоил дороже золота. Он использовался в основном высшими слоями общества.

«На протяжении тысячелетий тирский фиолетовый был самым дорогим и востребованным цветом в мире», — заявил Фрэнк Джиекко, археолог из горнодобывающей консалтинговой компании Wardell Armstrong, которая участвовала в раскопках на территории Карлайла.

Он добавил, что обнаружение твердого образца, как было сделано в этом случае, является еще более редкой находкой.

«Это единственный известный нам пример в Северной Европе — возможно, единственный пример твердого образца в виде неиспользованного красочного пигмента где-либо на территории Римской империи», — добавил Джиекко. «Примеры были найдены в настенных росписях (например, в Помпеях), а также в некоторых раскрашенных гробницах высокого статуса из римской провинции в Египте».

Считается, что тирский пурпур впервые изготовили во втором тысячелетии до нашей эры финикийцы – древняя цивилизация Средиземноморья, зародившаяся в прибрежном регионе Леванта, преимущественно на территории, занимаемой ныне современным Ливаном.

Наиболее известный пурпурный пигмент производили в Тире  – городе в Ливане, который является одним из старейших поселений в мире. Однако его также производили и в других регионах Средиземноморья, например, в Северной Африке.

Образец тирского пурпура, найденный в Карлайле, вероятно, использовался для изготовления фресок. Иногда этот пигмент использовали для росписи стен в величественных общественных зданиях, а также домах, которые принадлежали представителям элиты. Но также он использовался для окрашивания одежды.

Во время раскопок римской бани в Карлайле уже было обнаружено 2800 артефактов. Среди них сотни монет, резные драгоценные камни и две монументальные каменные головы.

Ранее археологи, которые проводили раскопки на средневековом кладбище в Швеции, обнаружили 170 серебряных монет, которые датируются серединой XII века. Это открытие бросает вызов существующим представлениям о погребальных традициях, существовавших в этом регионе в Средневековье.

Leave a Reply