Страстная пятница: традиции и запреты

... no compromises!

Страстная пятница: традиции и запреты

3 мая христиане восточного обряда отмечают Страстную пятницу. Это самый суровый день Страстной недели, который предшествует Пасхе. Считается, что именно в этот день Христа распяли на Голгофе.

[see_also ids=”593339″]

Что нужно делать в Страстную пятницу

В этот день нужно посетить богослужение и помолиться.

Принято считать, что если принести со службы 12 свечей и расставить их по дому, это принесет в дом благополучие и успех на следующий год.

В этот день нельзя выполнять никакую работу, но разрешено печь паски. Считается, что сдоба, приготовленная в Страстную пятницу, не плесневеет и будет обладать целебной силой. Вместе с тем, выпекание пасок не должно мешать посещению службы в церкви.

Что нельзя делать в Страстную пятницу

В этот день существует много строгих запретов, которые следует соблюдать.

В Страстную пятницу действуют строгие ограничения в пище – до полного отказа от нее. Лишь к вечеру можно съесть немного хлеба и выпить воды. Это должно произойти после того, как произойдет вынос Плащаницы.

Под запретом находится любое веселье. Древняя поговорка говорит: «кто в Страстную пятницу веселится, тот весь год будет плакать».

В этот день также запрещено производить любую работу по дому. Уборку следует закончить еще в Чистый четверг. Нельзя также шить, вышивать, стирать, колоть дрова. Запрещается какая-либо работа с металлическими инструментами.

В память о мучениях, которые пережил Иисус, нельзя делать никакую работу, связанную с обработкой земли. Под запретом какие-либо действия, во время которых необходимо протыкать землю железом. Согласно верованиям, если посеять в этот день семена, они не дадут урожай.

Leave a Reply