Украина все больше приобретает признаки экономики военного времени — Свириденко

... no compromises!

Украина все больше приобретает признаки экономики военного времени — Свириденко

Исследование Всемирного банка, Организации Объединенных Наций, Европейской Комиссии и украинского правительства, опубликованное в феврале, оценивает общую стоимость восстановления экономики в 486 миллиардов долларов, и эта цифра продолжает расти по мере того, как растет количество нанесенного ущерба. Официальные данные о влиянии войны на разные секторы экономики противоречивы, и последние тенденции могут измениться, если на поле боя произойдут кардинальные изменения. Российские атаки на энергетическую инфраструктуру также являются серьезным вызовом для многих компаний, сообщает Reuters.

Юлия Свириденко, министр экономики Украины считает, что “благодаря адаптивности бизнеса, поддержке партнеров и правительственным программам Украина все больше приобретает признаки экономики военного времени”.

“Если сравнить структуру экономики в 2023 году со структурой довоенного 2021 года, то мы ясно видим эту трансформацию. Украинская экономика демонстрирует устойчивость и адаптивность, доказывая свою способность преодолевать сложные времена”, — сказала Юлия Свириденко в интервью Reuters.

[see_also ids=”595143″]

После падения экономики на треть в 2022 году, она восстановилась на 5,3% в 2023 году, а в этом году правительство прогнозирует рост на 4,6%. Министерство экономики сообщило, что пока в 2024 году самые быстрые темпы роста наблюдаются в строительстве, перерабатывающей промышленности, транспорте и розничной торговле.

Оборонная индустрия также существенно расширилась. Согласно данным Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, с февраля 2022 года количество производителей оборонной продукции выросло более чем вдвое.

Кроме того, в Украину продолжают поступать иностранные инвестиции. Но аналитики отмечают, что из немногих объявленных иностранных инвестиций в военное время большинство приходится на центральные и западные регионы — отчасти потому, что они получат наибольшую выгоду, если Украина когда-нибудь достигнет своей цели — вступления в Европейский Союз.

[see_also ids=”583070″]

В частности, турецкая компания Onur Group планирует инвестировать 50 млн долларов в добычу графита на западе Хмельницкой области и еще 150 млн долларов в возобновляемую энергетику на Закарпатье. Немецкая компания Bayer заявила, что инвестирует 60 млн евро в свой завод по производству семян кукурузы в центральной части Житомирской области, а ирландская Kingspan Group объявила об инвестициях в размере 280 млн долларов в завод во Львовской области.

Напомним, что в январе-феврале 2024 года рост ВВП Украины составил 3,6%. Юлия Свириденко заявила, что этому способствовали несколько факторов: инвестиционный спрос, благоприятные погодные условия для строительных работ, экспорт сельскохозяйственной продукции и другие.

 

Leave a Reply