Украина получит доступ к рынкам Ближнего Востока после подписания соглашения об экономическом “безвизе” с ОАЭ

... no compromises!

Украина получит доступ к рынкам Ближнего Востока после подписания соглашения об экономическом “безвизе” с ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты и Украина официально завершили переговоры по заключению соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве. В соглашении речь идет как о внешнеэкономических отношениях, как, например, об упрощении доступа к рынкам товаров в обеих странах, так и улучшении возможности сотрудничества на рынке различных услуг, в инвестиционной, цифровой экономике, сообщает Министерство экономики.

[see_also ids=”589369″]

Это первое соглашение в наиболее экономически продвинутом регионе Ближнего Востока. Она охватывает не только Объединенные Арабские Эмираты, но и регионы Залива. То есть, это выход не только на рынок Эмиратов, а выход на глобальный рынок. Ибо Эмираты – это торговый, экономический, финансовый хаб. Эмираты занимают первые строчки с точки зрения логистики торговли”, – прокомментировала завершение составления текста соглашения первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Что будет дальше и когда будет работать соглашение и какую пользу будет иметь для украинского бизнеса?

Стороны после согласования текста начинают проработку его юристами-экспертами и готовят к подписанию. “Анализ краткосрочного влияния показывает, что сделка может способствовать сохранению положительного сальдо торговли товарами. В средне- и долгосрочной перспективе может оказать влияние на смещение траектории развития реального ВВП на 0,10%”, – отмечает Минэкономики.

По мнению специалистов министерства, наиболее интенсивно могут развиваться такие направления как транспорт, металлургия, пищевая промышленность с мукомольным и масляным сегментом. Предстоит также прогнозируемый рост экспорта металлов и растительного масла.

В январе 2024 года президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил во время телефонного разговора президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мухаммаду бин Заида Аль Нагаяна за активную роль Эмиратов в процессе обмена пленными. Также он добавил, что ОАЕ оказали большую помощь, снабжая источниками энергии для критической инфраструктуры.

Leave a Reply