Украинцы оценили, какой должна быть политика власти по отношению к УПЦ (МП)

... no compromises!

Украинцы оценили, какой должна быть политика власти по отношению к УПЦ (МП)

Большинство опрошенных Киевским международным институтом социологии украинцев считают, что украинские власти должны полностью запретить деятельность Украинской Православной Церкви (МП).

По результатам опроса, 83% украинцев считают, что государство в той или иной степени должно вмешаться в деятельность УПЦ (МП):

63% считают, что эта Церковь должна быть полностью запрещена в Украине;
20% выступают за несколько более «мягкий» подход, не предполагающий полного запрета, но предусматривающий установление государственного контроля и надзора;
12% респондентов считают, что властям ничего не стоит делать и не следует вмешиваться в дела УПЦ (МП), а расследовать лишь некоторые возможные случаи правонарушений.

Изменение мнения по поводу запрета УПЦ (МП) в региональном измерении:

[see_also ids=”592237″]

В течение 20-25 апреля 2024 года КМИС провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения «Омнибус», к которому по заказу общественной организации Центр стратегических коммуникаций «Форум» были добавлены вопросы относительно доверия к УПЦ (МП) и какова должна быть политика по отношению к нему. Методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 1220 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины, контролируемой Правительством Украины. В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролируются властями Украины, а также опрос не проводился с гражданами, выехавшими за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% – для показателей, близких к 10%, 1,4% – для показателей, близких к 5%.

[see_also ids=”594858″]

По данным Опендатабота, на сегодняшний день в Украине действуют 8097 церквей, связанных с Россией. За время большой войны их количество уменьшилось на 685 общин. Больше всего общин перешли в Православную церковь Украины (ПЦУ) в Киевской, Хмельницкой и Винницкой областях. Недавно Верховный Суд поставил точку по делу, в котором обжаловался переход религиозной общины от УПЦ (МП) к ПЦУ.

Вспышки насилия в связи с церковным переделом становятся привычной «приправой» к ежедневным новостям. Праведный гнев на «московских попов» со стороны граждан, в частности далеких от церкви, позволяет ПЦУ ускорить переход в свою структуру если не прихожан, то хотя храмов и другого имущества. Принесет ли нынешний «храмовый передел» победу и мир украинскому православию, разбирается Екатерина Щеткина в статье «Выиграет ли украинское православие в войне за храмы между ПЦУ и УПЦ МП» на ZN.UA.

Leave a Reply