Ученые воссоздали внешность неандертальской женщины, которая жила 75 тысяч лет назад

... no compromises!

Ученые воссоздали внешность неандертальской женщины, которая жила 75 тысяч лет назад

Ученым удалось реконструировать лицо женщины-неандертальца, которая жила на Земле 75 тысяч лет назад. В основу реконструкции легли сплющенные и разрушенные останки черепа древней женщины. Ее кости были настолько мягкими, что при обнаружении «имели консистенцию хорошо размоченного печенья», сообщает ВВС.

Чтобы собрать фрагменты, исследователям пришлось укрепить их. После этого они смогли создать 3D-модель.

Полученное изображение появилось в новом фильме BBC Studios для Netflix под названием «Тайны неандертальцев». В нем исследуется то, что мы знаем о наших родственниках, которые вымерли 40 тысяч лет назад.

Полученное изображение показывает, как могли выглядеть эти древние люди.

«Я думаю, она может помочь нам понять, кем они были. На самом деле это чрезвычайно увлекательно и огромная привилегия — иметь возможность работать с останками любого человека, особенно такого особенного, как она», — сказала доктор Эмма Помрой, палеоантрополог из Кембриджского университета, участвовавшая в проекте.

Череп, на основании которого была построена модель, обнаружили в пещере Шанидар в Иракском Курдистане. В 1950-х годах здесь обнаружили останки как минимум 10 неандертальцев: мужчин, женщин и детей.

Когда местные власти пригласили британскую группу обратно в 2015 году, они вскоре случайно наткнулись на новый скелет, получивший название Шанидар Z, который включал большую часть верхней части тела человека, включая позвоночник, плечи, руки и кисти.

Большая черепа также присутствовала, но она была раздавлена в слой толщиной около двух сантиметров, вероятно, камнем, упавшим с потолка пещеры в далеком прошлом.  

С разрешения местного департамента древностей фрагменты черепа были доставлены в Великобританию в блоках отложений, чтобы начать процесс их освобождения, стабилизации и последующего соединения. На то, чтобы собрать череп, археологу-реставратору потребовался год.

Затем восстановленный череп был подвергнут поверхностному сканированию и 3D-печати и передан голландским художникам Адри и Альфонсу Кеннисам, которые создают анатомические точные изображения древних людей из их костей и ископаемых останков.

Ученые отмечают, что получившееся изображение действительно завораживает. Но настоящую ценность представляет именно восстановленный череп древней женщины.

По словам исследователей, они почти уверены в том, что этот череп принадлежал женщине. На это указали определенные доминирующие белки в эмали зубов.  Более того, зубы были очень изношены и практически стерты, это указывает на то, что неандертальская женщина умерла в возрасте около 40 лет.

Ранее исследователи заявили, что люди современного вида жили рядом с неандертальцами дольше, чем предполагалось ранее.

Leave a Reply