Ученые разрабатывают лекарства, способные заменить для здоровья спорт

... no compromises!

Ученые разрабатывают лекарства, способные заменить для здоровья спорт

Разные группы ученых по всему миру всё глубже исследуют полезные молекулярные процессы, которые происходят в теле человека благодаря физическим упражнениям, и среди задач данных исследований – научиться составлять индивидуальные комплексы упражнений для лечения определенных болезней, а для тяжело больных (у которых нет сил на спорт) – разработать лекарства на основе целительных веществ, которые выделяются при физических нагрузках, пишет научный журнал Nature.

«Это не значит, что мы будем заниматься спортом в таблетках, но есть определенные аспекты упражнений, которые можно превратить в лекарственные препараты», – говорит Брет Гудпастер, спортивный физиолог из Питтсбургского университета в Пенсильвании.

Несколько команд уже находятся на ранних стадиях разработки методов лечения, имитирующих физические упражнения. В марте 2023 года группа под руководством Томаса Берриса, фармаколога из Университета Флориды, выявила соединение, воздействующее на белки, называемые эстроген-связанными рецепторами, которые, как известно, запускают ключевые метаболические пути в энергоемких тканях, таких как сердце и скелетные мышцы, особенно во время физических упражнений. Когда исследователи вводили мышам соединение под названием SLU-PP-332,  грызуны могли бегать на 70% дольше и на 45% дальше, чем необработанные мыши.

[see_also ids=”594060″]

Шесть месяцев спустя отдельное исследование, также проведенное Беррисом, показало, что мыши с ожирением, получавшие препарат, теряли вес и набирали меньше жира, чем те, которые не получали лечение, даже несмотря на то, что их диета была такой же и они не занимались спортом больше, чем обычно.

В 2022 году команда Дафны Бар-Саги, клеточного биолога из Нью-Йоркского университета, обнаружила, что у мышей с раком поджелудочной железы наблюдался повышенный уровень Т-клеток CD8, которые разрушают раковые и инфицированные вирусом клетки, когда они выполняли 30-минутные аэробные упражнения в течение 5 дней в неделю. Эти клетки-киллеры экспрессируют рецептор IL-15 – экзеркин, выделяемого мышцами во время тренировки. Исследователи обнаружили, что когда Т-клетки CD8 связываются с IL-15, они вызывают более мощный иммунный ответ на опухоли поджелудочной железы. Этот эффект продлил выживаемость мышей с опухолями примерно на 40% по сравнению с контрольными мышами. Результаты подтвердились, когда Бар-Саги и ее команда проанализировали опухолевую ткань, взятую у людей с раком поджелудочной железы. У тех, кто занимался аэробными и силовыми тренировками по 60 минут каждую неделю, было больше Т-клеток CD8, и у них в два раза больше шансов прожить еще пять лет, чем у людей из контрольной группы.

[see_also ids=”593117″]

Тем временем около 25% взрослых во всем мире не соблюдают рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения недельный уровень физических нагрузок: 150–300 минут умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба) или 75–150 минут высокой интенсивности (например, бег). 

Согласно свежему исследованию ученых из Чжэцзянского и Эдинбургского университетов, здоровый образ жизни, в том числе спорт, способен компенсировать негативное влияние некоторых генов на продолжительность жизни и добавить к ней еще пять лет.

Leave a Reply