Япония и Индия отрицают обвинения Байдена в “ксенофобии”

... no compromises!

Япония и Индия отрицают обвинения Байдена в “ксенофобии”

Япония и Индия осудили заявления президента США Джо Байдена, описавшего их как «ксенофобские» страны, не принимающие иммигрантов. Об этом президент заявил во время сбора средств на предвыборную кампанию в начале недели.

Япония заявила, что суждение Байдена не основывалось на точном понимании ее политики, в то время как Индия опровергла комментарий, назвав себя наиболее открытым обществом в мире, пишет Associated Press.

Байден отнес Японию и Индию к «ксенофобским» странам вместе с Россией и Китаем, пытаясь объяснить их экономические трудности, и сравнивая эти четыре страны с США как нацией иммигрантов.

Япония является ключевым союзником США, и, как и Индия и Австралия, является частью Четверки (QUAD), возглавляемого США неформального партнерства для противостояния Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе.

В Белом доме заявили, что Байден не хотел обидеть страны и ухудшить отношения с ними, а лишь подчеркнул, что США являются нацией иммигрантов.

Японский чиновник, говоривший на условиях анонимности, назвал досадным тот факт, что часть речи Байдена не была основана на правильном понимании политики Японии, однако отметил, что Япония понимает, что Байден сделал это замечание, чтобы подчеркнуть присутствие иммигрантов как сильную сторону Америки.

Он повторил тезис премьер-министр Кишиды о том, что японско-американские отношения сейчас «крепче, чем когда-либо».

В Нью-Дели министр иностранных дел Индии Джайшанкар также прокомментировал тезис Байдена, заявив, что Индия является самым открытым обществом в мире.

«Нигде в мире я не видел такого открытого, плюралистического и разнообразного общества. Мы на самом деле не просто не ксенофобы, мы являемся наиболее открытым, наиболее плюралистическим и во многих отношениях наиболее понимающим обществом в мире», – сказал Джайшанкар во время круглого стола, организованного газетой Economic Times.

Джайшанкар также отметил, что ежегодный рост ВВП Индии составляет 7%.

«Проверьте темпы роста некоторых других стран, и вы найдете ответ», – отметил он.

По данным правительства, в 2023 году экономика США выросла на 2,5%.

Япония известна своей жесткой позицией отноительно иммиграции. Но в последние годы она смягчила политику, чтобы облегчить иностранным работникам приезд и пребывание в Японии. Это, как ожидается, замедлит снижение рождаемости и быстрое сокращение населения. Количество младенцев, рожденных в Японии в прошлом году, упало до рекордно низкого уровня с 1899 года, когда Япония начала собирать статистику.

Индия, имеющая наибольшее население в мире, в начале этого года приняла новый закон о гражданстве, установив религиозные критерии, позволяющие ускоренную натурализацию для индуистов, парсов, сикхов, буддистов, джайнов и христиан, бежавших в Индию из Афганистана, Бангладеш и Пакистана за исключением мусульман.

Leave a Reply