«єОселя»: кто может воспользоваться программой

... no compromises!

«єОселя»: кто может воспользоваться программой

В Украине в октябре 2022 года стартовал первый этап реализации программы ««єОселя»». Это государственная программа кредитования жилья под фиксированный процент, размер которого варьируется в зависимости от принадлежности заявителей к определенной льготной категории. Специалисты «Юридического советчика для ВПЛ» рассказали, кто может ею воспользоваться.

[see_also ids=”586763″]

Так, на сегодняшний день воспользоваться программой под 3️% годовых могут:

военные и силовики, которые в результате ранения во время боевых задач получили I-II группу инвалидности и потеряли свой пост;
медицинские (специалисты и профессионалы), педагогические и научные (научно педагогические) работники учреждений государственной или коммунальной формы собственности.

Под 7%% годовых:

ветераны войны и члены их семей;
участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны, семьи погибших (умерших) ветеранов войны, а также семьи погибших (умерших) Защитников и Защитниц Украины;
внутренне перемещенные лица;
другие граждане Украины, не имеющие собственной жилой недвижимости или в собственности которых менее 52,5 кв. метра для семьи из одного человека (одинокое лицо) и дополнительно 21 кв. метр – на каждого следующего члена семьи.

Подать заявление для участия в «єОселя» можно онлайн в мобильном приложении «Дія» в Разделе «Сервисы».

Каким требованиям должен отвечать заявитель

Кандидаты, относящиеся к категориям лиц, которые могут воспользоваться «еселем», должны отвечать требованиям:

возраст 18-70 г. (включительно);
быть платежеспособным;
у заявителя и совершеннолетних членов его семьи нет действующих льготных государственных ипотек и лизинга;
заявитель и члены его семьи не принадлежат к лицам под санкциями и не находиться в реестре олигархов;
не иметь в собственности более 52,5 кв. м. для семьи с одного человека и 21 кв. м. – на каждого следующего члена семьи (не учитываются объекты жилой недвижимости, расположенные на территориях активных боевых действий и/или временно оккупированных РФ, для которых не определена дата завершения боевых действий или временной оккупации, согласно Перечню ).

Условия кредитования

Минимальный первый взнос составляет не менее 20% стоимости жилья.
Срок ипотеки – 20 г.
Предмет ипотеки (т.е. приобретенное жилье) обязательно подлежит страхованию на полную оценочную стоимость. По желанию заемщика жилье может быть дополнительно застраховано от риска повреждения жилья в результате боевых действий.
Заемщик несет расходы, связанные с оформлением права собственности на жилье, страхованием, оценкой стоимости предмета ипотеки и услугами нотариуса.
Наибольшая сумма кредита нормативным актом не установлена, банки определяют ее сами.

В Украине 9 500 семей взяли кредиты на приобретение жилья по программе «єОселя» на 15 млрд грн. Треть семей покупает квартиры или дома у застройщиков.

Leave a Reply