WSJ: Трамп вряд ли откажется от Украины и может пойти на эскалацию войны

... no compromises!

WSJ: Трамп вряд ли откажется от Украины и может пойти на эскалацию войны

Из заявлений бывшего президента США Дональда Трампа можно заключить, что, в случае переизбрания в ноябре, он прекратит поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов. Во время предвыборной кампании он регулярно называет Украину обузой для США и заявляет о своем стремлении увидеть окончание войны, которое он обещает достичь путем переговоров всего за 24 часа. Трамп также четко выразил свое восхищение Владимиром Путиным и пренебрежительное отношение к Европейскому Союзу. Многие наблюдатели опасаются, что, вернувшись в должность, он будет молча или даже прямо потакать усилиям России, направленным на доминирование в Украине.

«Но это будет нелегкий шаг для Трампа, и есть основания полагать, что его риторика в отношении Украины – это больше политические заявления, чем план действий»,пишет для The Wall Street Journal профессор истории в Католическом университете Майкл Киммейдж, который с 2014 по 2016 год занимался вопросами России и Украины в отделе планирования политики Госдепа США.

[see_also ids=”594673″]

Профессор отмечает, что «поучительно проанализировать фактическую позицию» Трампа по отношению к России и Украине. Большинство из того, что он говорил об этих странах во время предвыборной кампании в 2016 году, в результате не имело отношения к действиям, которые он предпринял на посту президента. В 2017-2021 годах он не пошел ни на какие уступки по украинской территории и не признал аннексию Крыма Россией. Трамп направил Украине летальную военную помощь (в том числе противотанковые ракеты Javelin).

«Даже если бы Трамп действительно собирался отказаться от Украины, ему пришлось бы бороться с собственной партией. Хотя, безусловно, он перекроил внешнюю политику Республиканской партии за последние восемь лет, республиканцы часто бросали ему вызов в вопросах России и Украины. В 2017 году возглавляемый Республиканской партией Конгресс ввел санкции против России, которых не хотел Белый дом, и сегодня среди республиканских законодателей и среди республиканского электората сохраняются сильные проукраинские настроения», – отмечает Киммейдж.

[see_also ids=”594855″]

По мнению профессора, Трамп очень чувствителен к динамике в своей партии, а также осознает, насколько сильно вывод войск из Афганистана повредил популярности Байдена. Киммейдж напоминает, что перед тем, как спикер Палаты представителей Майк Джонсон, вопреки радикальной части республиканской фракции, вынес на голосование пакет финансирования для Украины, он совершил паломничество в резиденцию Трампа Мар-а-Лаго, где, вероятно, получил «зеленый свет» от бывшего президента.

«Второй срок Трампа, скорее всего, пойдет по одному из двух сценариев: Война может просто продолжаться по-прежнему, или США могут быть гораздо глубже в нее вовлечены», – считает Киммейдж.

[see_also ids=”594370″]

Сценарий №1 – преемственность

Опасаясь поражения, Трамп может продолжить политику администрации Байдена по отношению к Украине, отказываясь подталкивать Украину к переговорам и продолжая оказывать различные виды военной помощи – оружие, а также разведывательную информацию и информацию о целях.

Во время второго срока отношения Трампа с Западной Европой, несомненно, будут такими же плохими, как во время первого, но его антипатия к континенту никогда не была обусловлена Украиной или Россией. Он склонен больше любить Восточную Европу и избрал Варшаву своей первой европейской речи на посту президента. В 2025 году, враждуя с не подверженной риску Германией, Трамп может найти общий язык с антироссийской Польшей.

[see_also ids=”594304″]

Сценарий №2 – постоянная эскалация

Реагируя на ситуацию на поле боя, Трамп может изменить американские расчеты и предоставить Украине системы вооружений, которые администрация Байдена не хотела предоставлять. Он может разрешить Киеву использовать американское оружие на территории России.

Как и Путин, Трамп может отказаться объявить тактическое ядерное оружие запрещенным в Украине. Трамп может сделать это, чтобы укрепить свои позиции за столом переговоров, блефовать или просто отмежеваться от своих предшественников. Он может подойти к вопросу ядерной войны не согласно осторожным старым ортодоксальным подходам, а по своим собственным неизвестным правилам.

[see_also ids=”593918″]

«Трамп может пойти на эскалацию, не желая эскалации. Его анархический стиль общения создает риски. Он рубит с плеча, чаще всего через социальные сети. Не в состоянии закончить войну через 24 часа, Трамп может поднять ставки, и Путин может ответить тем же», – отмечает профессор.

По мнению Киммейджа, перед американскими избирателями стоит не выбор между поддержкой или неподдержкой Украины, а выбор между двумя разными способами поддержки Украины: «предсказуемым и основанным на тщательных предположениях, и ситуативным, а следовательно, опасно подверженным эскалации».

[see_also ids=”593730″]

На президентских выборах в США в ноябре ожидается реванш Трампа и Байдена, поскольку и демократ, и республиканец уже получили достаточное количество делегатов от своих партий на праймериз, что позволяет стать кандидатами в президенты. Аналитик Петр Герасименко размышлял, «Кто лучше для Украины – Байден или Трамп?»

Leave a Reply