Победить в войне и стать полноценным членом ЕС — это две ключевые задачи государства, от выполнения которых непосредственно зависит наше дальнейшее существование. Вместе с тем мало кто понимает, что децентрализация и региональное развитие для европейских партнеров — это не просто о реформах и ценностях, это о способах реализации политики и о развитии.
Именно от готовности наших громад и регионов к евроинтеграции и работе с европейскими фондами зависит, сможем ли мы повторить позитивный опыт Польши или, скорее, пойдем более длинным и менее результативным путем других соседей — членов ЕС.
Как это работает?
Политика сплоченности — именно это является основным направлением развития территорий в Европейском Союзе. В украинских реалиях это словосочетание начало активно входить в терминологию на уровне как центральной, так и местной власти лишь в прошлом году. Проще говоря, это политика устранения разрывов в развитии между разными территориями и их типами. Если шире, то это об экономических трансформациях, мобильности граждан и постоянном комплексном развитии всех типов территорий.
С последним у нас до сих пор все буксует, поскольку никакого прогресса по функциональным типам территорий и формированию политик по ним нет, кроме наработок экспертной среды, о чем нам уже два года подряд настойчиво напоминают партнеры из Брюсселя. Будет так и осенью этого года, поскольку отчетный период заканчивается в конце мая, а воз и ныне там.
Для понимания объема финансирования, о котором мы говорим и к которому должна быть готова Украина еще до вступления в ЕС, чтобы научиться оперировать такими масштабами, приведу примеры. Для Польши в период с 2021 по 2027 год это более 70 млрд евро, то есть значительно больше, чем Ukraine Facility. И здесь речь идет о проектах развития, а не о социалке или поддержке бюджетных штанов. Для соседней Румынии, намного менее успешной в работе с европейскими программами и фондами, это все равно более 31 млрд евро на семь лет.
Основывается вся эта деятельность фактически на нескольких основных положениях:
планирование проводится периодами на семь лет (с коррекцией в середине периода);
государство должно продемонстрировать национальную и региональные программы, которые отвечают заранее озвученным общеевропейским приоритетам;
на уровне государства должны быть эффективные органы управления и формирования политики (в Польше — министерство фондов и региональной политики) и прозрачного аудита (в Польше — государственная налоговая администрация).
Это то, что надо будет развить и нам, точнее, уже надо развивать и синхронизировать с европейскими подходами.
Текущие отечественные вызовы
Не хочется повторяться, что Украина ⸺ уникальный кейс, когда государство одновременно должно вести войну за независимость и проводить масштабные реформы. Но это никуда не денется, хоть и порождает некоторые специфические вызовы.
Вызов 1. Региональная власть и децентрализация
Наша реформа децентрализации в течение 10 лет фокусировалась на развитии базового уровня местного самоуправления (громадах) и не уделяла должного внимания уровню региональному, что в свое время было обосновано, но требует коррекции сейчас и в будущем. Прежде всего проблемой является сумятица на уровне исполнительного органа областных рад, которая вместе с тем не позволяет самоуправлению получить полную самостоятельность, а государству — внедрить координационные и надзорные полномочия. Без изменений в Конституцию и принятия законопроекта №4298 достичь здесь прогресса невозможно.
Вызов 2. Разрыв проблематик
Еще один вызов — вполне понятный разрыв проблем, стоящих сейчас перед разными украинскими областями. Пока у одних есть время налаживать взаимодействие с международными партнерами, другие вынуждены в буквальном смысле бороться за свое физическое существование. Этот разрыв невозможно преодолеть, пока идет полномасштабная война, но можно ввести метод шефства, когда регионы и громады из условно безопасной части страны берут на себя полномочия адвокатировать также интересы своих партнеров с территорий зоны боевых действий или приближенных к ней. Сейчас это уже происходит.
Вызов 3. Кадровый потенциал
Кадры решают все. А в этом случае все решают проектные менеджеры, владеющие английским и французским языками. То, что кажется реалистичным для областных центров, для малых сельских громад иногда является непреодолимым вызовом, особенно когда не можешь обеспечить конкурентные условия по сравнению с частным сектором.
Вызов 4. Непонимание, зачем все это
Но все вышеперечисленное очень часто упирается в последний вызов. Далеко не ко всем громадам и регионам пришло понимание, что единственный дополнительный источник их финансового роста на протяжении ближайших лет — это средства европейских партнеров на проекты. Большинство до сих пор пребывают в ожидании бюджетных консультаций и дебатов вокруг субвенций, но эти мысли уже давно пора отпустить. Государство даст лишь удочку, потому что рыбы нет и у него самого.
Ближайшие шаги
После всего приведенного выше остается описать, что уже сделано и какими должны быть дальнейшие шаги государства в этом направлении.
Украинское законодательство о международном сотрудничестве громад и регионов нужно синхронизировать с европейским. Парламент уже принял во втором чтении законопроект №9450, который решает этот вопрос. Ожидаем подписи президента.
Мы получим от европейских партнеров пошаговый алгоритм действий для каждой украинской громады и региона о том, как им реализовывать международное сотрудничество и бороться за фонды.
Под патронатом Конгресса местных и региональных властей при президенте будет создана платформа по общему продвижению интересов муниципалитетов из Украины, Литвы и Польши. Процессы в этом направлении уже запущены.
Мы должны обеспечить менеджеров от громад, районов и областей, которые будут работать над привлечением международных средств, доплатами из ресурсов, которые они привели в местные бюджеты. Для этого зарегистрирован соответствующий законопроект №10284.
Наконец, следует сформулировать политику по отдельным функциональным типам территорий.
Надеюсь, что у нас все получится. Должно получиться.